Pimentão









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Disambig grey.svg Nota: Se procura a especiaria conhecida em Portugal como pimentão, veja Páprica.
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaPimentão


Capsicum1.jpg



Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Solanales


Família:

Solanaceae


Género:

Capsicum


Espécie:

C. annum



Nome binomial

Capsicum annum
L.

Pimentão (português brasileiro) ou pimento (português europeu) refere-se a um grupo de cultivares da espécie Capsicum annuum, muito utilizado na culinária de todo o mundo. Os vários cultivares produzem frutos com diferentes cores sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho. Porém, existem outras variedades bastante exóticas, como o branco, roxo, azulado, preto e laranja.[1] São plantas nativas do México, América Central e do norte da América do Sul. São por vezes agrupados juntamente com outras pimentas pouco pungentes sob a designação de pimentas doces.


Em Portugal, o termo pimentão tanto pode ser sinónimo de pimento, ou seja, a planta ou fruto descrito neste texto, como a especiaria que se produz a partir do fruto, também conhecida como páprica. Há muitas pessoas que fazem uma distinção clara, não associando pimentão ao fruto; no entanto, por exemplo, a 6ª edição do Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora, nem sequer refere à especiaria na entrada "pimentão".


Devido a beleza de seus frutos, há quem os cultive como plantas ornamentais.


Esta hortaliça é um alimento muito apreciado, sendo rico em vitaminas e sais minerais. Na escala de Scoville, tem valor 0.



Valor nutricional |


  • Cada 100 gramas de Pimento verde/Pimentão verde (Capsicum annum) contêm:


    • Calorias - 29kcal


    • Proteínas - 1,3 mg


    • Gorduras - 0,1g


    • Vitamina A - 2000 U.l.

    • Vitamina B1 (Tiamina) - 20 mcg

    • Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg

    • Vitamina B5 (Niacina) - 20 mg

    • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 126 mg


    • Potássio - 140 mg


    • Sódio - 16 mg


    • Cálcio - 10 mg


    • Fósforo - 25 mg


    • Ferro - 0,5 mg




Imagens |






Referências




  1. SCIVITTARO, Walkyria B; et al (Julho 1999), «Caracterização de híbridos de pimentão em cultivo protegido», Vitória da Conquista: Scielo, Hortic. Bras., 17 (2), consultado em 20 jan 2015  A referência emprega parâmetros obsoletos |coauthors= (ajuda).








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