Pimentão
Nota: Se procura a especiaria conhecida em Portugal como pimentão, veja Páprica.
Pimentão | |||||||||||||||
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Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Capsicum annum L. |
Pimentão (português brasileiro) ou pimento (português europeu) refere-se a um grupo de cultivares da espécie Capsicum annuum, muito utilizado na culinária de todo o mundo. Os vários cultivares produzem frutos com diferentes cores sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho. Porém, existem outras variedades bastante exóticas, como o branco, roxo, azulado, preto e laranja.[1] São plantas nativas do México, América Central e do norte da América do Sul. São por vezes agrupados juntamente com outras pimentas pouco pungentes sob a designação de pimentas doces.
Em Portugal, o termo pimentão tanto pode ser sinónimo de pimento, ou seja, a planta ou fruto descrito neste texto, como a especiaria que se produz a partir do fruto, também conhecida como páprica. Há muitas pessoas que fazem uma distinção clara, não associando pimentão ao fruto; no entanto, por exemplo, a 6ª edição do Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora, nem sequer refere à especiaria na entrada "pimentão".
Devido a beleza de seus frutos, há quem os cultive como plantas ornamentais.
Esta hortaliça é um alimento muito apreciado, sendo rico em vitaminas e sais minerais. Na escala de Scoville, tem valor 0.
Valor nutricional |
- Cada 100 gramas de Pimento verde/Pimentão verde (Capsicum annum) contêm:
Calorias - 29kcal
Proteínas - 1,3 mg
Gorduras - 0,1g
Vitamina A - 2000 U.l.- Vitamina B1 (Tiamina) - 20 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg
- Vitamina B5 (Niacina) - 20 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 126 mg
Potássio - 140 mg
Sódio - 16 mg
Cálcio - 10 mg
Fósforo - 25 mg
Ferro - 0,5 mg
Imagens |
Pimento/Pimentão vermelho.
Pimento/Pimentão verde.
Pimento/Pimentão amarelo.
Pimento/Pimentão roxo.
Referências
↑ SCIVITTARO, Walkyria B; et al (Julho 1999), «Caracterização de híbridos de pimentão em cultivo protegido», Vitória da Conquista: Scielo, Hortic. Bras., 17 (2), consultado em 20 jan 2015 A referência emprega parâmetros obsoletos|coauthors=
(ajuda).