Pinot noir
Pinot noir | |
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Espécie: | Vitis vinifera |
Origem: | Borgonha, França |
Cultivo: | Borgonha, França Bulgária Califórnia,Estados Unidos Chile |
Cor da uva: | tinta |
Cor do vinho: | tintos e o champagne |
Melhores vinhos: | Romanée-Conti Volnay Clos de Vougeot |
A pinot noir é uma uva tinta da família das Vitis vinifera, originária da França.[1]
É a grande uva da região da Borgonha, sudeste da França, com a qual são produzidos vinhos bastante admirados em todo o mundo entre os quais o Romanée-Conti, Volnay, Clos de Vougeot e outros tantos grands crus. São em geral bastante complexos com aromas intensos e que evoluem muito bem com o passar dos anos. Ela também é cultivada região da Champagne, França, e faz parte do "corte" (mistura com outras variedades) que irá resultar no champanhe propriamente dito.[1]
É uma uva de difícil cultivo, mas além da Borgonha, vem mostrando resultados satisfatórios na Bulgária, na Califórnia, no Chile e na Patagônia Argentina.
Chile |
No Chile, a uva vem sendo cultivada, com bons resultados, em Casablanca, a leste de Valparaiso; no Vale de Santo Antonio, ao sul de Valparaiso e o Vale de Limarí, a cerca de 400 quilômetros ao norte de Santiago.[2]
Referências
↑ ab Bolonhez, Luiz Gastão. «Revista Adega - Sinônimo de Elegância Vinda de Borgonha, a complexa uva francesa conquistou paladares com seus aromas». Consultado em 19 de abril de 2009
↑ Bolonhez, Luiz Gastão. «Revista Adega - Sinônimo de Elegância Vinda de Borgonha, a complexa uva francesa conquistou paladares com seus aromas». Consultado em 19 de abril de 2009
Ver também |
- Pinot Gris
- Pinot Blanc
- Pinot Meunier
- Anexo:Lista de castas de uvas