Ácido láctico






















































Ácido láctico
Alerta sobre risco à saúde

Lactic-acid-skeletal.svg

Lactic-acid-3D-balls.png

Nome IUPAC
ácido 2-hidróxipropanóico
Identificadores

Número CAS
50-21-5
L: 79-33-4
D: 10326-41-7
D/L: 598-82-3

SMILES


Propriedades

Fórmula molecular
C3H6O3

Massa molar
90.08 g/mol

Ponto de fusão

L: 28 °C
D: 28 °C
D/L: 16.8 °C



Ponto de ebulição

122 °C @ 12 mmHg



Acidez (pKa)
3.85
Compostos relacionados

hidroxiácidos relacionados

Ácido glicólico (hidroxietanoico)
Ácido 3-hidroxipropiônico (isômero)
Ácido glicérico (2,3-diidroxipropanoico)
Ácido alfa-hidroxibutírico
Ácido málico (hidroxibutanodioico)
Ácido cítrico
Compostos relacionados

Ácido propanóico
Álcool isopropílico
Propilenoglicol
Ácido pirúvico (hidroxila no C2 oxidada para carbonila)
Alanina (aminoácido)
Lactida (diéster cíclico)

Exceto onde denotado, os dados referem-se a
materiais sob condições normais de temperatura e pressão

Referências e avisos gerais sobre esta caixa.
Alerta sobre risco à saúde.


O ácido láctico ou lático ( do latim lac, lactis, leite), é um composto orgânico de função mista ácido carboxílico - álcool que apresenta fórmula molecular C3H6O3 e estrutural CH3 - CH ( OH ) - COOH. Participa de vários processos bioquímicos, e o lactato é a forma ionizada deste ácido. Foi descoberto pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, no leite coalhado.


Pela nomenclatura IUPAC é conhecido como ácido 2-hidroxipropanóico ou ácido α-hidroxipropanóico.




Índice






  • 1 Propriedades


    • 1.1 Físicas




  • 2 Obtenção


    • 2.1 Fermentação láctica


    • 2.2 Reação química em laboratório




  • 3 Ocorrência


  • 4 Aplicações e usos


  • 5 Ligações externas





Propriedades |


O ácido láctico apresenta isomeria óptica:



  • Dextrógiro: d-ácido lático

  • Levógiro: ℓ-ácido lático

  • Racêmico: d,ℓ-ácido lático



Físicas |



  • Os isômeros d e ℓ desviam o plano de vibração da luz polarizada.


  • Densidade = 1,206 g/mL


  • Ponto de fusão: O racêmico funde a 18 °C e os d e ℓ fundem a 28 °C.


  • Ponto de ebulição: O racêmico entra em ebulição a 122 °C.



Obtenção |



Fermentação láctica |



  • A partir do açúcar do leite (lactose) com o Bacillus lactis acidi.

  • A partir do amido, açúcar da uva (glicose) ou açúcar da cana (sacarose) utilizando o Bacillus Delbrücki.


A obtenção de ácido lático com enzimas ou microorganismos vivos pode produzir os isômeros destrógiro ou levógiro, dependendo da enzima envolvida no processo.



Reação química em laboratório |


Reagindo o etanal com uma mistura de cianeto de sódio e ácido sulfúrico:


CH3 - COH + HCN ( NaCN + H2SO4 ) → CH3 - CH ( OH ) - COOH

A obtenção que não envolve enzimas produz, geralmente, o ácido lático racêmico.



Ocorrência |


É encontrado no suco de carne, leite azedo, nos músculos e em alguns órgãos de algumas plantas ou animais.



Aplicações e usos |



  • Alimentação de crianças.

  • Como purgante, na forma de lactobacilos de cálcio ou lactato de magnésio.

  • Removedor de sais de cálcio.

  • Como mordente.


  • Curtimento de peles.

  • Matéria-prima em sínteses orgânicas.

  • Como monômero do poliácido láctico.



Ligações externas |


  • Ácido láctico: bom para os músculos



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