Pinot noir














































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Pinot noir
Espécie:

Vitis vinifera
Origem:

Borgonha,  França
Cultivo:

Borgonha, França
Bulgária
Califórnia,Estados Unidos
Chile
Cor da uva:
tinta
Cor do vinho:
tintos e o champagne
Melhores vinhos:

Romanée-Conti
Volnay
Clos de Vougeot

A pinot noir é uma uva tinta da família das Vitis vinifera, originária da França.[1]


É a grande uva da região da Borgonha, sudeste da França, com a qual são produzidos vinhos bastante admirados em todo o mundo entre os quais o Romanée-Conti, Volnay, Clos de Vougeot e outros tantos grands crus. São em geral bastante complexos com aromas intensos e que evoluem muito bem com o passar dos anos. Ela também é cultivada região da Champagne, França, e faz parte do "corte" (mistura com outras variedades) que irá resultar no champanhe propriamente dito.[1]


É uma uva de difícil cultivo, mas além da Borgonha, vem mostrando resultados satisfatórios na Bulgária, na Califórnia, no Chile e na Patagônia Argentina.



Chile |


No Chile, a uva vem sendo cultivada, com bons resultados, em Casablanca, a leste de Valparaiso; no Vale de Santo Antonio, ao sul de Valparaiso e o Vale de Limarí, a cerca de 400 quilômetros ao norte de Santiago.[2]



Referências




  1. ab Bolonhez, Luiz Gastão. «Revista Adega - Sinônimo de Elegância Vinda de Borgonha, a complexa uva francesa conquistou paladares com seus aromas». Consultado em 19 de abril de 2009 


  2. Bolonhez, Luiz Gastão. «Revista Adega - Sinônimo de Elegância Vinda de Borgonha, a complexa uva francesa conquistou paladares com seus aromas». Consultado em 19 de abril de 2009 



Ver também |



  • Pinot Gris

  • Pinot Blanc

  • Pinot Meunier

  • Anexo:Lista de castas de uvas


































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